今夜は村正氏から送ってもらった
鍋焼きラーメンでディナーです!?
本当は高知県は須崎市の地元で食べるのが一番旨いのですが、なかなかそうはいかず、なのでこういうのがあると助かります。
村正氏の提案通り、休日の家族のディナー?ですからラーメンを一気に作っちゃうと楽しい晩餐が瞬く間に終わりますので、
アレンジして鶏出汁野菜鍋を先に作ることにしました。
まずは昆布と手羽元で出汁をしっかり取る作業。
アクが出るので丁寧に取って、後で鍋の具になるキャベツや白菜の芯部分を出汁代わりに入れてまた煮込みました(あとネギの青い部分)
待ちきれない家族がいるのでここで鍋をテーブルに移し、鍋タイムです。
もちろん使うコンロは最高性能の東邦のcy-6サイクロンバーナー!!! いつ見ても素晴らしいブルーフレームですねぇ。。。
さぁ 頂きます!! 添付のスープはまだ使っていないので、野菜鍋はポン酢で頂きます。
そしてひとしきり頂いた後で、添付のスープを入れいよいよ鍋焼きラーメンの準備。。。
別の鍋で麺を茹でます。 ストレート細麺ですが伸びにくそうですね。
土鍋に投入し、 卵をふたつ落としました。(ちなみに麺は90g×二玉投入)
蓋をして我慢の熟成2分間です。
完成!!
みなでそれぞれ取り分けて頂きました。
手羽元と野菜でさらに旨くなったスープで初めて食べる家族にも大好評のうちに完食! いやよかったよかった・・・
ちなみに鍋焼きラーメンに欠かせないのはこれ↓ 無論ちくわぶではありません!本物の竹輪!これがないとダメなんですね なぜかね。