吟醸カステラと純米酒

郷里の友人より頂いた、銘菓創園 「桂」 の吟醸カステラ[蔵出し]はまさに尼酒道の王道たる菓子。

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この箱の中に、11cm×11cm×6cmのカステラの塊が・・・


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白いカステラ生地に染みこんだ、吟醸酒(司牡丹らしい)と大納言。。。うーん完璧!!(何が?



そして、郷土の酒の好みは東へゆく?

土佐山田町の銘酒。  文佳人

アケボノという岡山の酒造米を55%精米し、低温熟成させたこの純米酒はフルーティーで原酒のボディだがむしろ吟醸酒寄りの味わい。

従来の灘系の西部地域の酒とは違う味わいを見せる高知東部の酒の注目株だ!!

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東京の酒店で入手しずらいのが難点。

この文佳人純米酒は先週に「ときのん」に一本置いてきたので、ご興味の方はお早めに・・・
by coolys1 | 2010-01-10 10:01 | 尼酒道 | Comments(0)


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