カテゴリ:土佐日記( 95 )

日曜市2017 その2

2017/02/26 AM
朝ごはんと言うかブランチにした、田舎寿司。 時間的には売れきれ寸前でしたが柚子酢の効いた酢飯と優しいこんにゃくでゼロ食欲から復活できましたとさ。
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日曜市では初めて見たHoneycomb
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せり こんな野性的なせりであれを食べると旨いんだなきっと  *注-1
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興味はあるが、、、、
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真っ赤な人参! 結構人気者だった カーマイン。
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君の名は、、、、、、花とだけ言われても、、、、 何に使う?
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”りゅうきゅう”の苗  これから植えて初夏に食する高知の味? となりの香り米(ひえり)は買いました!
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ふきのとうは旬だった! 東京には持って帰れそうにないので義姉にプレゼント。
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立派な生姜もお買上げ! せっせと食さないとねー
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東京で見たTVでも紹介されていた高知の”エガニ”
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*注-1
比内鶏スープで作る「きりたんぽ鍋」  せりは根からいれるとか。
by coolys1 | 2017-03-12 09:40 | 土佐日記 | Comments(2)

日曜市2017

呑みすぎた!明け方まで呑んで、起きたらそこがどこか判らないくらい。
幸い二日酔いの症状は少なく(最後に間違って頼んだ烏龍のお湯割りが良かったか?)北本町のホテルから大手筋まで重い体を引きずって歩けた。
やっと着いた市は午前も終わりの頃の時間帯(そもそも朝市だからね)それでもまだまだ活気があって癒される。

モクモク盛大に煙を上げるのは焼き鳥屋さん! オエっ無理
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やっとたどり着いた中ほどのうどん屋にて、温かいあめ湯で一服させてもらう。
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by coolys1 | 2017-03-10 07:49 | 土佐日記 | Comments(0)

二日酔いで彷徨う相生町からはりまや橋

高知八幡宮
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今は珍しいモータープール
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ヴィトンのあとはセブンイレブン。
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ほっとする
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by coolys1 | 2017-03-07 21:54 | 土佐日記 | Comments(0)

夕暮れの帯屋町界隈を

帯屋町商店街、南北方向へのこんなキレイなルーフが出来ている!
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秘かに内照式にアップデートされていた、吉本共栄堂の名物看板!(顔つきがもはやジェンダーフリーである)
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帯屋町と平行する小路
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この手の看板は既製品だったのか知らなかった・・・・ 紺屋の白袴である。

大橋通り裏の小路 夕暮れ 昭和の時代は賑わっていた筈
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by coolys1 | 2017-03-05 10:42 | 土佐日記 | Comments(0)

日が落ちるとまた面白い時間が始まりそう-2

堺町 新京橋なんかをぶらついてみる。

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中央公園
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現在の新京橋(大丸)
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戦前の新京橋の地図。
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当時の新京橋の絵葉書
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by coolys1 | 2017-03-02 23:21 | 土佐日記 | Comments(4)

日が落ちるとまた面白い時間が始まりそう

江ノ口川のほとりで夜を醸しだす前触れ。

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フェニックスは夜 出会うとちょっと怖いかな。

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Program
by coolys1 | 2017-02-27 22:44 | 土佐日記 | Comments(2)

本年もありがとうございました!

ブログ訪問の皆様 本年もお付き合い頂き どうもありがとうございました。
SNSもいいのですが、自分の思いをはせるのはやっぱりブログが一番ですね。

私の年の瀬は土佐の日曜市で買った骨董の徳利で、ぬる燗を頂いております。
アテは高知から送ってもらった、室戸の超レアな蒲鉾豆腐とフルーツトマト。 とくに蒲鉾豆腐はめちゃ旨くて年末に感動しております。

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また本日はドイツから念願のアルピーヌの重要部品のウォーターポンプが届きました! 嬉しい年末です。
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なお 当ブログは正月お休みをいただきまして 2~3日頃より再開の予定です。

ではみなさまも良い年をお過ごしくださいね。


2015年12月31日   六泉寺兼行
by coolys1 | 2015-12-31 19:49 | 土佐日記 | Comments(2)

土佐の日曜市

日曜市といえば、高知の観光の目玉ということでつとに有名ですが、実は地産地消の地域密着型の市場という古典的な部分が大半を占める市でもあります。

ひさしぶりに日曜の午前遅く(市は早朝からスタートしている) 義姉と姪にくっつきブラブラあるいてみました。
前に来たのが2009年なので6年ぶりでした。

スタートはお城の大手門側の骨董屋さんが並んでいるあたりから、(骨董好きの義姉は、”本日は封印!”と宣言していましたが、、、)
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私もとあるものを購入しました! 実用品ですが それはまた今度。

骨董&刃物ゾーンをすぎると、園芸物になりますが、これは珍しく石系 ユニックでそのまま展示ですね。
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その先はちょっとしたクラフトや工芸品のゾーン。 義姉が引っかかった竹細工。
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単用途に絞って創られる竹籠類は、シンプルで美しく見飽きませんね。
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赤金細工の実用品の出店。 半田とろう付けがあるので、加熱する用途の場合は気をつけないといけません。(店のオッチャンが親切に教えてくれます。)
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今日は穏やかな天気で、まさに市日和です。
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日曜市を撮る地元のカメラマンのお婆ちゃん。 OM4+MDでしたね。
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中央あたりから野菜や海産物(干物が中心)が広がります。
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お墓参り用に切り花屋さんへ。 ちょっと値が張るけど、上品な品揃え とは義姉の感想でした。
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常連さんやご機嫌伺いの人達。
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姪が買ってくれたさつまいもの天ぷらをつまみながら。
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炭の専門店
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観賞用の炭達ですが、中央はどうやらラーメン?  しかし右下の大型の幹炭も気になる処、、、

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大手筋には、フェニックスが並びますが、 夜とかにふと見上げると結構怖いんですよねぇ 化け物みたいで 笑
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やはり 楽しい市でした。 ただうつぼや鯖の姿寿司や田舎寿司等はもっと早くこないとすぐ売り切れちゃいますが、、、


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01LENS 8.5/1.9
by coolys1 | 2015-12-26 09:38 | 土佐日記 | Comments(0)

路面電車と兵鯛

初冬の好日、オーシャンパシフィックの沿岸寄りを西に向かって飛ぶボーイング。
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着陸したのは高知龍馬空港でした!
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懐かしいはりまや橋の平面交差。
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そういえば昔は屋根なんかなかったよなぁ と思いつつそれでもちょっと旧い安全地帯。
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600系懐かしいので、つい2区間ほど乗ってしまいました! ンゴロ・ンゴロと大橋通まで。
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夜は、釣り師:村正氏謹製の「兵鯛の空揚げ」を、東京ではなかなか呑めない「亀泉」で!
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うーん旨い旨い! 夜が更けるまで果てしなく地の吟醸酒がすすむのでした。
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兵鯛は刺し身はかなりアレですが、フライや空揚げにするとなかなかの逸品ですねぇ。

レシピ:村正氏による兵鯛の空揚げの作り方!


リンク中の”シトロエン卿”とはもちろん私のことですが、もうシトロエンには乗ってません。
これからはディエップ・レナウル卿にでもしてもらいますか 笑





iPhone4s
by coolys1 | 2015-12-23 09:58 | 土佐日記 | Comments(0)

グランド通りの謎

高知にいた時はグランド通りでまったく違和感なかった。 なので英語ではGrand Avenueというべきか。 
でも冷静に考えると 高知のここはGrandというかGroundじゃないかと今は思う。

もちろんグランドキャバレーがあるわけじゃない。 グランドホテルはあったかな?(でも街が違うかも)

電車通りと平行する鏡川の対岸には競技場や野球場があって、そこに行く一本の道があるから、多分その道がグラウンド通りなのかも。

つまり グラウンド鈍ってグランドなのかな。

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北側にある古い医者のビル
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川の袂にある古い神社
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本町というのは、東京山の手では下町のイメージが強いのだが、高知ではどうなんだろう? 今は高知のほうが街の謎が多いのだな。
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by coolys1 | 2015-02-03 22:20 | 土佐日記 | Comments(0)