高知最後の夜に村正氏からはりまや町の
雪月花でご馳走に・・・・
先付けは、海鼠。
アラカルトで頼んだ本日のメインは、真鯛の雪鍋。 まずはローストした鯛のアラでダシを・・
これを見ていて、あっフォン・ド・ヴォーと思ったが、それでは大間違い。
しいて言うならばfumet de poissonもしくはfond de doradeであろうか。。
鍋が仕上がる間に、燗を付けた瀧嵐(高知酒造)で新鮮な〆鯖をば頂く。
鍋がフォン・ド・ヴォーならば、この〆鯖はとびきりドライなマティーニと言うべきで、正しく酢を横目で見た鯖刺身の味わいだった。
Extra dry Martiniを食べ?終わる頃には真鯛鍋も出来上がり、旨い鯛に舌鼓を・・・
ここの雪鍋には大根でなく、蕪を使っているそうだが、鯛の他に山芋も入れてくれた。
そして鍋の〆には、蕎麦を手繰ってお開き!!!