昨年、NHKのアサイチの料理コーナーでやっていた
料理研究家の尾身奈美枝さんのレシピを参考に我が家なりに改良を加えてみたもの。
オリジナルは、ご飯に載せて頂く丼料理なんだけど、つまり酒飲みに適するようつまみにアレンジした次第。
まずは、挽肉をごま油と豆板醤と少々のラー油で炒めます。*これは結構辛めに味付けしても大丈夫!
隠れた主役その1 白ネギを刻んで・・・
その次の主役 季節モノの茗荷を刻んでさらしておきます。
豆腐(木綿でもいいでしょう)はペーパータオルで割にしっかり水を切ってね。
準備のできたトッピングの類 塩分を司るザーサイも大量に刻んでおきます。(ちなみにザーサイは桃屋)
大きめのボウルに水を切った豆腐、そしてその上に白ネギを載せます。
パンで胡麻油を煙が出るくらいに熱して(割に多めに)
先程のボウルの中身に掛け注ぐんですが、熱した油で白ネギのエキスをを出すように掛けるのが肝心だとか!
胡麻油を掛けた後に先程のトッピングと少々の醤油と塩で味付けをします。
おっと桜えびを忘れてた!!
これを、おおいに混ぜこんで・・・・
完成!!
子供達は、早速ご飯に載っけて頂きますが、酒飲みは紹興酒のアテに花椒をかけてつまみで一杯!
あぁ 美酒のひとときです。