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カテゴリ:Lunch time trip( 84 )

汁無し担々麺屋さんで頂く、焼そば。



もともとが自宅自営ですが、此のところますます出なくなりました
というか出られないというか、、、、

このブログのカテゴリーの「Lunch time trip」はそもそも出先や地元で一人でランチを済ませた後に
その辺りをぶらぶら歩くなんてぇのが趣旨だったんですが、それも叶わぬ毎日というわけですね。


なので最近は地元でもちょっと変わったものを頂くことで少しでもトリップするようにしております。

どうか生暖かい目でご覧ください。


13:00を過ぎると私鉄沿線の駅前のお店も空いてきます。

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以前も紹介したことのある汁無し担々麺の専門店ですが、最近は焼きそばも置いてます。

ぱっと見 ミー・ゴレンのような



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載っかてるものを全部混ぜて召し上がれとのことですので・・・・・



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混ぜました・ あ〜あって感じですが とても美味しかった!



少し、異界へトリップできたかな?




あ、汁あり担々麺も、冷やし担々麺もあるではないかいな!





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by coolys1 | 2020-07-31 19:14 | Lunch time trip | Comments(0)

冷やし担々麺




暑い日に、入ると担々麺専門店らしい。

で、ピックアップメニューには冷やし担々麺があるというので、頼んだら

「何味にしますか?」

 えっ 何味があるの ?と聞き返すと

なんと、ベース味にトマト、塩、トンコツ、正油、みそ、カレーとか選べるらしい。

あまりのバリエーションに正直、判断力を失いかけたので、

「一番人気のあるのはどれですか〜」のチョイスで出てきたのがこれ。



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冷やしトマト担々麺でした。

変わり種というにはかなり美味しすぎ。

これは癖になりそうだけど 場所が武蔵新城なんだよね。


麺や 新のすけ




by coolys1 | 2020-06-20 12:38 | Lunch time trip | Comments(0)

ファミリーレストラン


幡ヶ谷から京王線で4つ目の駅、下高井戸の老舗のファミリーレストランに行ってきました。
下高井戸は世田谷の下町の一つですが、三軒茶屋からくる世田谷線の終点でもあり、日大もあったりで商店街も賑やかな印象があります。
そんなこともあってよく魚や肉なんかの買い物に行ったりします。

「さか本そば店」はその下高井戸南口でずーっと気になっていた処で、今回やっと訪問。
まさに地元のファミリーレストランの風情のファサード。


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橙色のプライスカードが眩しすぎるサンプルケースに挟まれて狭い入り口(しかも自動ドアが壊れている)ですが、
中に入るとびっくりするくらい広いお店です。


スタンド看板にもそのような謳い文句が・・・・



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入り口入ると正面に厨房。
これ客席のほんの一部で、画面の左側にはもっともっと広いエリアがあるのです。


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入り口方向。見ての通り店内はメニュー札だらけ!
座ったテーブルにはメニューはありませんので、初心者はちょっと大変です。




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注文は、本来は席に着く前にこのレジで食券を買い求めるようですが、
そんなこと知らず席に座ったら、注文取りに来てくれました・・・・


ちょっとうすら寒かったので、燗酒を頼んだら「真澄」のオフィシャルボトルで提供されました!!


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そば店とは言っても、いわゆる食堂なので、どーでもいい清酒がインチキ徳利に入って出てくると思ってたのでこれはビックリ!
しかもちゃーんと一合ですからね。

ちなみにこのブルーボトルは、スイス航空で機内で提供されてるなんて洒落た仕様です。
そういう訳なのかちがうのか、瓶のラベルプリントに上にはなんと、点字が!?
(点字は勉強不足で何を示しているのか判りませんでしたが、調べても単純に酒とか瓶とかの意味ではないようです??)



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そしてお昼のメインの食事は、


「さか本そば」 ¥650

きつね(お揚げ)やたぬき(天かす)にナルト、お麩、海苔そして伊達巻などが載ってました。
ちょっと豪華な全部のせバージョンだったのでしょうかね?



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不思議なのは、壁面のメニューをよくみると、きつねそばやたぬきそばも¥650なんですよね。
ベースのかけそばが¥600なので、随分とおおらかな値付けなんですね。


そうやって、壁のメニューをよく見直すと、定食類の金額もなんだか不思議??

ここの定食の価格のメインラインは、¥750なんですが、、、

ハンバーグ定食、アジ定食、さんま開き定食、カキフライ定食、野菜炒め定食、野菜天ぷら定食、からあげ定食
さば味噌煮定食、さば定食(焼きか?)、生姜焼き定食

なんかはわかるんですが、

目玉焼き定食、冷奴定食、納豆定食、サラダ定食(??)なんかも¥750っていうのは、どうにも腑に落ちません。

そしてその上の価格帯の定食は豚汁定食やモツ煮込み定食、湯豆腐定食が¥800です。
豚汁は高級ラインなんですかね。

でも、ハムエッグ定食が¥950円というのは一番驚きました。(おそらく)ベースになる目玉焼き定食との価格差が¥200もあるというのは
どんだけハムを使っているのか?か想像力をかきたててくれます。
*ちなみに一番高い定食は写真左下端のエビ天ぷら/フライ定食の¥1150でした。(天ぷらとフライが載ってるんです天つゆとソースで食べるのかな)


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そんな疑問のうちにさか本そばも食べおわり、つゆのなかから店名がこんにちは!





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お勘定は熱燗と合わせて、¥1150なり〜

これ伝票じゃなくて食券だったかも、でも後払いでしたけどね。


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良質の「真澄」が昼間から頂ける、さか本そば店(ほぼ食堂)は案外昼のみに適しているかもの午後でした。
(奥の方は10人くらいでも入れる小上がりもあるんです)


大好きな街、下高井戸。このあと、北口側の駅前市場に行って夕飯のおかずを仕入れて帰りました。


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by coolys1 | 2020-03-07 16:52 | Lunch time trip | Comments(2)

支那そば始め。


正月休みもはや四日目、そろそろ猛烈にラーメンや支那そばが食べたくなる時期ですが

年始の支那そばは、やはりここからスタート。

目黒の「かづ屋」さんでチャーシュー麺!




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ここに来ると、絶品のワンタンスープにするか、
定番の支那そばにするかいつも悩むところだけど、
さすがに一人でふたつは無理、、、、
しかし今回は3人でワンタンスープをシェアすると言うアイデアが浮かび、
絶妙なワンタン、そして支那そばのスープとは微妙に異なるワンタンスープの上品かつ絶品の味わいを堪能出来たのだった。
(このスープの違いがあるお陰で自分的にはワンタン麺ではダメなのだなぁ)



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近くの目黒不動様にお参りも出来て、あ〜いい新年。


* ちなみに「支那そば かづ屋」は、元旦から営業してます。






by coolys1 | 2020-01-04 18:27 | Lunch time trip | Comments(2)

LA風 玉子サンド?


愛用のパン屋で、改装中は不便な思いをしていたんだけど  (注-1)

New Yorkのロブスターサンドの「LUKE'S」と、Los Angelesの「Egg' slut」を追加してミニフードホールの機能をもたせた複合店として
9月なかばにリニューアルオープンしました。

その日は、美女から末広町でスープカレーを、、、という珍しいお誘いを断り、一人で新宿南口へ・・・(注-2)


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LUKE'Sのロブスターサンドは、何度か食べたことがあるし、そもそも高いから
今回は、Egg'sultに挑戦。


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注文は、なんかハーフ・セルフのようなカウンターで注文。
思ったより待たされてやっと商品をうけとりました!
さっそく店内のフードコートで頂きました。

頼んだのは、ベーコンエッグサンドで、単品で¥800
写真のオレンジジュース付きで、¥1,180!!
おっとこれに店内飲食なので消費税が10%(¥118)ついて
総額、¥1,298のお一人ランチとなりました・・・・(高!)



LA風 玉子サンド?_b0058021_08345007.jpg


挟んであるのは主に半熟タマゴとぉ べ〜コンとぉ チーズです。
卵はなんかオムレツのイメージがあったのでちょっと肩透かし・・・



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肝心のお味の方ですが、、、ちょっと塩分濃いめに感じたかなぁ?
まぁ どうも最近は、ハンバーガー類食べるとどれも塩分強めに感じる傾向があるので
こればかりは個人差というか、なんとも言えないんですが・・・
ベーコンとチーズの塩分が強かったのかな?


フードコートは若い女性が多くて、新宿の若いワーカーはランチに千円以上だして
リッチなだなぁと思いました。

しかし1300円近くだすなら、ロブスターサンドでもよかったのかな?



LA風 玉子サンド?_b0058021_08345162.jpg



Lunch time tripではないけど、先週末の夜に酔っ払って、この店の前で撮影してました・・・
Drink time trip ?





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(注-1

パリのGONTRAN CHERRIERの名前(ライセンス?)で展開していた、ブール・アンジェだけどいつの間にかGONTRAN CHERRIERとの提携が
なくなったようで、現在はベイクリーズグループのオリジナルのブール・アンジェになっている。


(注-2

お誘いはおそらく社交辞令である、こういう時はそっとベイルアウトするのが、年寄りの儀礼であろう。 人生は勉強!!





by coolys1 | 2019-10-18 09:02 | Lunch time trip | Comments(0)

大衆食堂の牛タン丼

牛タン丼¥390!!
仙台の大衆食堂チェーンの半田屋にて

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量はほどほどだけど(自分にはちょうどいいくらい) 安すぎだろ〜これは。



半田屋 多賀城店にて(ちなみに限定メニューでしたけど)


by coolys1 | 2019-09-10 16:19 | Lunch time trip | Comments(0)

最強(辛)のレトルトカレーはどっちだ! その答えは大阪に??

天気のいい日はコンデジ持って、のんびりLunch? いや今回は違うなぁ

春間際のとある日の午後の自宅。 本日の激辛カレーをどれにしようか悩む二品

近所で入手可能な、(当社比)一番辛いと思われるカレーであるのだ。

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左のチェッターヒンは最後にやってきた東南アジアの食の隠れ巨人?ミャンマーの激辛カレーらしい(メインの具は骨付きチキン)
実は表記は極辛と書いてる。 つまり激辛ではなくて辛さを極めた辛さというべきか。

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そして右はタイカレーのラインアップでトップクラスの「ヤマモリ」が最近出した、タイカレーシリーズ最強(辛)のプリックカレー。

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「ヤマモリ」のシリーズには確か辛さを示す赤唐辛子マークが5つあっていままでの商品は、4つが最高だった気がする?
ということはこのプリックカレーでフルスケール使い切ったということか。恐るべし

という訳でこの日のランチカレーをどれにするか?で悩んだ訳であるが、実はプリックカレーは、一週間程前に
食べていたのである。

あまりに辛いので、二人でシェアして頂きました・・・・
箱にはなにやら食べる前にカレールーに浮かぶ赤唐辛子とコブミカンの葉を取り除けと書いていたような。
唐辛子の辛さもさることながら、口の中に間違ってカミソリの刃を含ませたようなシャープな辛さは独特で
これが噂の恐怖の葉っぱ、こぶみかんの葉なのか~と感動したくらいだった。
あと胡椒のスパイシー感も半端なく、まさに辛さの三種の神器にやられぱなしであったのは確かな感想でありました。

でもこうやってまた選択肢に入るのは何故かと言うと、やはり辛いものは癖になりやすいからかなぁ。


てなことで今回は一人でランチだし、”付け合せの”のご飯の量もやや心細い状態だったので、
レトルトカレーの新生ミャンマーの「チェッターヒン」(名前から辛そうであるよね ヒ~ンとか)にすることに。

鍋でコトコトと二時間 ん?じゃない 数分の湯煎で出来上がる実に賢いレトルトカレー!
ほんと最近のレトルトカレーはどれも名品揃いだと思うなあ。

万が一、耐えられない辛さだったらと思い、キャロットラペのサラダを添えました。

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あっ撮影時に折角刻んだパクチーを載せるの忘れました!
やはり東南アジアのカレーはパクチー載せないと完成しないよね。


少ないご飯でしたが、この極辛を謳う カレーは比較的安心して完食できました。好物の骨付き手羽元が二本も入ってるせいか
満足感もありますし、なにしろ辛さ人生最強敵のこぶみかんの葉が入っていないのがよかったのかな?

すぱっと切れそうな唐辛子の辛さの強いタイカレーと違い、もう少しまろやかかつ重量感のあるスパイスの辛さが特徴で、
確かに激辛というよりは極辛と書いてある意図が少し読み取れた気がしましたね。
でも完食するとさすがに体中が少し汗ばんだような。。。。

よかった、 今一度一人でブリックカレーを選んでいたらおそらく完食できなかったかも知れませんよ。
昼食後も仕事の続きをするので、このくらいが 限度ってことでした。



以上 購入店は、キャロットラペ含めすべて「成城石井」さんでした。


ところでなんでも揃っていそうな成城石井ですが、これは置いてないのでありました。

大阪北浜のスパイスカレーの聖地、「Columbia8」の看板商品のキーマカレーのレトルトパック!

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スパイスの海に浮かぶライス? んライスは一見見えませんね。 そして口休めのオニオンの上に君臨する素揚げの獅子唐!


これ一度食べるとやめられなくなるカレーです。


昨年から大阪出張(しかも北浜地区)に行く際には出来るだけ食べられるよう時間スケジュールを調整してきました。


こんなお店、北浜の元?問屋街みたいなところにお店はあります(他地区にもありますが)

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目立ちませんね、ビルの階段を上がるとこんなお店の入り口です。
でも、ランチタイムを外してさえすぐに入れないことが多いのが難点なところ、空腹なのにスパイスの香りを10~20分程かがされながら待つしかないんですねここは。
(店内はカウンターのみで8人位で一杯かな?)


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初来店者が頼めるメニューはキーマかミックス(お店はキーマと野菜のミックスを勧めてくれます)

で、選んだミックスカレー。


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ミックスはゆで卵もついていて、お得感があります(確か1000円) そして約束の素揚げの獅子唐が・・・

これを左手(利き手と逆という意味ね)に持って齧りながらカレーを食べてくださいと優しい店主がおっしゃってくれます。
どうも箸休めの効果があるらしい。 もちろん約束はちゃんと守りますよ~

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そして何回か通い、今月久しぶりに訪れたときに意を決して、頼んだのが(おそらく)この店で一番スパイシーな「火山カレー」でした。
このカレーは初見さんには提供されませんので、やはりやばいんでしょう。
でもこちらもそれなりに鍛えた身体! しかも新幹線ではるばるやってきたので、もう後へは引けないので頑張って頂きました。



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火山カレーも基本はキーマなんですね。 後ろにはチェイサーとしてグレープフルーツジュースが付いてきます。
(ちなみに野菜カレーやミックスカレーにはマンゴージュースが付いてきます)

獅子唐齧りながら、スパイスの海の中からライスを救い出してスパイシーなルーやナッツと共に口の中に含むわけですが、なんとなく既視感が、、、


完食すると(いやその手前からか)胃袋のなかでスパイスの許容量が一杯一杯になっているような気がしてきますが、おそらく錯覚で
食後1時間もするとさっぱります。

「お客さん辛さはどうでしたか? また獅子唐齧りに来てください~」と店主に見送られます。
そして油断して、二回に一度は入り口のこの看板に頭をぶつけます!

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ここのレトルトカレーは、東京新宿界隈では、「酒のやまや」で買えるのですが、残念ながら素揚の獅子唐はついていませんので家で食べるときはスライスオニオンと獅子唐は用意しないとね。

そして東南アジアカレーを食べるときは、「パクチー」を忘れずに!


今回のランチ・タイム・トリップは、レトから始まり、思わず大阪までトリップしました。

新大阪から北浜地区に行くにはもちろん、地下鉄堺筋線の北浜駅もありますが、僕は新大阪から一本の御堂筋線の淀屋橋駅で降りて
そのまま東方向にオフィス街を歩いていくようにしてます。 
新旧のビルが混在している地域ですが、なんかクラッシクなビルや木造建築もあって筋を変えて歩けば見飽きない光景で好きですね。


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仕事でなければスナップ旅行にいきたいような場所です。 そしてお昼は「獅子唐齧りながら」ね!





by coolys1 | 2019-03-17 17:14 | Lunch time trip | Comments(0)

SHOE CARE WORK SHOP&LUNCH

古着のリフォームで何度かお世話になっていた代々木上原のGMT FACTORY SHOPさんのSHOE CARE WORK SHOPが開かれるというので、参加してみました!
最近は革靴や革製品の使用が多いので、そのケアには興味がアリアリだったのですね。(色々と齧りやうろ覚えを一回リセットしたかったのも本音です。)
そして少々気温の上がった祝日のお昼に向かったのは代々木上原駅前のNODE(ノード)という地下にはビストロを持つオープンなカフェです。
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ビックリしたのが店先に既にWORK SHOPの準備がされていたこと!(SHOE CARE用品はなんか心を踊らせますね~)
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SHOE CAREということは靴磨きなので、さすがに手を汚してからではアレなので先にランチとなりました。
頼んだB.L.Tサンドが品切れということでほぐした豚肉と目玉焼きの挟まれたボリュームのあるサンドウィッチをいただきます。
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ふとランチョンマット(紙ですが)見るとそこにはSHOE CAREの基本が書かれています。(凄い用意ですね)
ランチはSHOE CARE用品店の柴崎氏のSHOE CARE基本論を拝聴しながら頂きました!
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SHOE CAREとはいっても、基本は全ての革製品に通用するベーシックなもので、
とにかく一番大切なのは履いた後の埃や汚れ落とし=ブラッシングの大切さでした!汚れを落とすのが馬毛のブラシ、そして艶出しが豚毛のブラシという基本。
食後は早速店頭のデモ・スペースで実践です。 まずは柴崎氏による汚れ取り布の指への巻きつけ方のレクチャー。
(これがスパッと決まると格好いいだろうと思う) *駅前の洒落た飲食店の店頭ということで、通行者の興味の視線も大いに感じましたが・・・
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今回使わせてもらった、馬毛ブラシ(左)と豚毛ブラシ(使ったのは豚毛風のナイロンでした)
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ブラッシング~リムーバーによる汚れ落とし~保湿クリーム塗り込み~ブラッシング、そして拭き上げによって美しく輝く自分のブーツ!
(仕上がりにはちょっと 感動しました)
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使わせて貰った道具たち(左から)
簡易キーパー(やはりこれを入れると圧倒的に作業し易い)
馬毛ブラシ(最初に靴の埃やゴミをはらい取る為)
リムーバーと柔らかい布(リムーバーを布にとって軽く優しく汚れを取ります)
アニリン系の保湿クリームとフェルト布(着けすぎないのが肝心)
豚毛ブラシ(つや出しブラッシング)と最後の拭き上げクロス
以上がMONTHLY SHOE CARE用の道具となるようです。
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いつもは自分の目玉から一番離れた部分で健気にその仕事をしている靴ですが、やや高いテーブルに載せて一連の作業をするとなんとも愛らしい逸品になるものですね。
実は、もう少し手軽なWEEKLY SHOE CARE用で汚れ落とし+保湿クリームが一体型になったものもあるのでした。
たしかに所有している靴が多いと各々上記の作業は大変ですものね。

GMT様 ありがとうございました。

それにしてもこういう楽しい作業は狭くそして暗い玄関で嫌々やってはいけない作業だなぁとつくづく思いました!
by coolys1 | 2017-10-09 22:38 | Lunch time trip | Comments(0)

ちゃんぽん

暑い日でしたが やっと小倉の「ちゃんぽん」にありつけました。

待つ間にテーブルの上に店の個性を探します。冷たんグラスは、もしやワンカップの流用品でしょうか?
紅しょうがにそそり立つ箸が勢いですね~。
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そして来ました~。 シンプルですね。
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お店はここです。 食べてる間に流れてた高校野球で地元高校が負けました。。。
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一平の向いの天ぷら屋  地下にあるから 通称「地下てん」と呼ばれるそうな。 海老天オンリー♥な定食に惹かれますね。
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実は今回の仕事先の裏手の再開発予定地域。 悲願?の大規模な計画ですが、こんな感じではなかなかうまく進まないのは判ります。
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場所柄、人通りを少ない時を狙っての撮影ですが、昼下がりはさすがに人が少ないね。
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正面は再開発を待ちきれずに建て始めたビル。 白頭山はこのエリアに沢山ある立ち呑み屋さんですね。
もちろんお客さんは入ってますが、意外に若い人も多くてジャンキー感は少ないね。 A級のネイキッド劇場はもちろん学割がありました。
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私はもちろん立ち呑みせずにお仕事ですが、 魚町の”座れる”武蔵で空港行きのバスの待ち時間にちょいと一杯引っ掛けました。
節が掛かってるのはクリームチーズ。

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武蔵は、なにも言わないと、お酒(日本酒)は全てお燗にされてしまうようです。 今回は忘れずに、「冷で!」と。
もっとも冷とは言っても、常温なのですが、、、、
大門の名酒センターで吟醸酒を真の日本酒と思ってる洒落たOL達には想像外の仰天でしょう。 まぁ男はこれで(も)いいのです。(1/2痩我慢入り)

冷たいお酒呑みたい時は、冷酒を(二種類くらいしかない)頼まないとね。


*後で耐えきれずに、最初に飲んだサワーの残りの氷を浮かべて呑んだら、マズイのなんのって!!
by coolys1 | 2017-08-15 10:51 | Lunch time trip | Comments(0)

小倉の台所 旦過市場の人の為の食堂?

最近 恒例の小倉出張(日帰りも多いですが)

行政との打ち合わせが旦過のそばなので、どうしても旦過市場に足が向きます。

でも今回は市場内ではなく 近くにある・・・前から気になる食堂 千成屋へ

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ここは外から見える冷蔵ケースに並べられた惣菜を選んで食べる方式がメインのようですが
こんなメニューをみちゃうとね~ 堪りません!
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入るまでは ちゃんぽんにしようと心に決めていたのですが、なにせ外気温がね34度位あるのでめげました!
そこで焼めしの響きも懐かしいチャーハンを!
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昼すぎると、市場の人がポツポツと現れてはお昼ごはんを取っていきます。
そして皆、口を揃えて 暑いし遠くなったと・・・ 遠いってなんだろう? 
そうか市場から直通で来れる橋が沿岸の建物の解体工事で一時通行止めになってたのね。ぐーっと大回りになるということか。
忙しい市場の人にはちょっと辛かったね。
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ところで「焼めし」はテーブルのソースを少し掛けて美味しく頂きました!とさ

市場の近くの野良さん。
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駅の方へ戻るには少しでも涼しい市場内を歩きます。 次回は入り口近くのおでん屋さんでうどんを食べようかな?
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旦過を抜けて 魚町のアーケードに入ると、ちょっとお気に入りのカフェを見つけていたので一休み。
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こんな感じの路地を入るのでなかなか見つけられません。
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狭い路地を通り過ぎると素敵な古民家カフェが、、、
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こんなとこでもランチの人気があるのか?メインダイニングは一杯で、元廊下でアイスコーヒーをいただきました!
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おつまみの載った豆皿がかわいいですね。
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九州北部といえばこの時期はやはり博多の山笠なんでしょうけど、この日は北九州市も祭の日だったようでこぶりな山車が商店街の随所にありましたとさ。
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さて その後、仕事が終わったあとは、小倉からスーパーソニック41号佐伯行きに乗って
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中津に寄り道しました。
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特急とはいえ30分そこそこで大分県に行けるとはちょっとビックリ!

by coolys1 | 2017-07-22 12:55 | Lunch time trip | Comments(2)