coolys creek "NEO":Dinner rush
2024-02-18T21:42:45+09:00
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Just the two of us
Excite Blog
さよならビストロ
http://coolys.exblog.jp/33688272/
2024-02-18T21:42:00+09:00
2024-02-18T21:42:45+09:00
2024-02-18T21:42:45+09:00
coolys1
Dinner rush
今夜は、近所のビストロ ノブへ
2/22で閉店し、幡ヶ谷からシェフの奥様の実家のある鳥取へ移転するとの事で
我が家的には最後の晩餐。
下町の幡ヶ谷ながら、自宅から歩いて数分の、手軽なフレンチが食べられなくなるのは残念至極。
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バースディステーキはTで!!
http://coolys.exblog.jp/33605524/
2023-09-30T13:55:00+09:00
2023-12-24T14:15:53+09:00
2023-12-24T14:11:21+09:00
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Dinner rush
エムリコの◯◯歳の誕生日。
久しぶりに六本木のWOLFGANG’SにTボーンステーキを食べに行きました!
足の怪我で不自由なエムリコの為、行き帰りはTAXIです。
都心をTAXIで行くとなると時間が読めないので早めに出たら、思いの外道が空いていて、
予約時間より早く着いてしまったので、併設のBARで一杯やります。
(ま、最初からそのつもりでしたが)
メニューをじっくりと・・・
といいながらTボーンが目的なので、前菜含めてあっさりと。
前回、頼んで美味しかった鮪のタルタル&グリーンサラダアボガド添えを
一旦下げて貰って、ブレッドに載せてもらいました。
そしてメインのTボーンの登場!
これで二人前ですが、三人で丁度よい量ですね。(少し値段が上がりましたね)
Tボーンが届いたら、ホールスタッフがいきなり大勢集まり、骨から切り分けてサーブしてくれます!
WOLFGANG’Sはどちらかと言うとカジュアルなアメリカンステーキハウスですが
比較的多い席数を週末に軽く満席にしながらも気の利いたサービスを行えるところはさすが大したものです。
てなことで頂きます!
Tボーンはちゃんとフィレとサーロインに分けてサーブされます。
そしてたらふく頂いた証。
Tの字が残りました・・・・
このあとデザートなども頂き大満足!
WOLFGANG’Sは支払いは現金不可で、一部QR決済かクレジットカードオンリーなので次月の決済が大変です!
ごちそうさまでした。
また来年も行けるといいなぁ
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湖西市の宿
http://coolys.exblog.jp/33196326/
2023-04-01T22:59:00+09:00
2023-04-10T23:05:17+09:00
2023-04-10T23:05:17+09:00
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Dinner rush
凄まじい夕食の量でした!!
天浜線 ちばた駅近くの湖西市の宿(民宿)の夕飯
鰻重・茶碗蒸し・味噌汁(赤出汁)
鶏と野菜(八頭か)の煮物・肝焼き・ヒレカツ・すり身揚げ・酢の物(海苔とカニとしらす)・まぐろの山かけ&デザート。
食後、満腹すぎてしばらく動けず。危なく風呂に入りそんじるとこでした!(民宿なので浴場の時間予約があるため)
子供や女性は絶対に食べきれないよね。
自分は煮付けを残しました・・・そして翌朝の朝食のボリュームもすごくて・・・
ここに来る時は、当日と翌日の昼食二回分を抜いたほうがいいかも?
*コロナ対策で、各食事は部屋で取れます。
二食付きで一万円以下
Tabist 湖西浜名湖の宿
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2022.12.04 吉祥寺
http://coolys.exblog.jp/32592087/
2022-12-05T18:18:00+09:00
2022-12-05T18:18:28+09:00
2022-12-05T18:18:28+09:00
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Dinner rush
倅の誕生日の前祝いで、吉祥寺の「ひまり屋」まで。
季節の酒肴で銘酒をひととき
季節の香箱蟹を旨い酒で頂きました!
にしても内子と外子とミソが豊富な香箱蟹の美味いこと美味いこと。
今年中にもう一回食べたいなぁと。
雌は小さいので腕先はほぼ身がありません、身を食べるならオスですね。
選べるおちょことぐい呑。
この夜、頂いた酒は、山形の飛露喜に三重の而今(2種)、静岡の磯自慢に高知の南。
あと黒糖焼酎のれんとを水割りで! どれも美味しかったです。
初めて食べた 半熟のイクラのはいった、刺身盛り
〆は鯛出汁のラーメンで!!
ごちそうさまでした〜。
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恵比寿へ熟成肉のステーキを!
http://coolys.exblog.jp/32441900/
2022-10-30T16:14:00+09:00
2022-10-30T16:14:54+09:00
2022-10-30T16:14:54+09:00
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Dinner rush
10月中旬、娘の誕生日の前祝いを兼ねて娘夫婦をさそい
恵比寿のガーデンプレイス横にある「PETER LUGER STEAK HOUSE TOKYO」へ行ってきました!
あいにく10月から諸事情でメーニュー全般が値上げになってしまいましたが、
五人で1.2kgのTボーンステーキを平らげることが出来て満足しました。
お店は万全を期して2ヶ月ほど前に予約しましたが
直前で参加メンバーの都合で日程予定変更せざるをえず、変更できるかちょっとヒヤヒヤでしたが
幸い予定の次の日の枠に空きがありなんとかセーフ。。
まだちょっと暑さの残る月中の日曜日の夕方17:30に到着
食前酒には少し変わったレモネードを頂きました(レモネードと赤ワインのカクテルです)
前菜を楽しみながら談笑すること30分ほど、焼き上がったステーキのお出ましです!
お肉の手前のものはステーキソースで、それ以外の料理にも使えるという万能型ソースとのこと
お店基準で4人前(一人前約300g✕4で約1200g)のお出ましです。
熟成アンガス牛のTボーンをグリルと高温のオーブンで仕上げた一品です。
取り分けてもらったのはフィレ肉です。
Tボーンの後始末・・(笑
左側がフィレの付いている側で、右がサーロインの付いている側になります!
そして食後に、娘に誕生日へのサプライズのデザートプレートが!!
(そういえば予約しているときに指定したような?? すっかり忘れていました)
残りのメンバーは、この大きなチョコサンデーを分けることに。
そしてお店からは、高騰している? 金貨を2枚貰いました!?
(中身はチョコレートでしたが)
ということで、久しぶりに、家族が集まれて、にぎやかかつ満足したディナータイムとなりました!
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アメリカンステーキを頂きに六本木まで
http://coolys.exblog.jp/31332288/
2022-05-06T12:39:00+09:00
2022-05-06T12:39:54+09:00
2022-05-06T12:39:54+09:00
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Dinner rush
もう ずーっと前から、Tボーンステーキが食べたくて食べたくて仕方なかったのです。
でも業態的に気が向いたらふらっとひとりで入るところでもないし、単価もそれなりに高いしで我慢してました。
そんな4月の終わりの祝日に、参加者(家族ですが)の思惑もやっと一致し、
なんとか週末祝日という難関を乗り越えて、ウルフギャング・ステーキハウス 六本木店の予約を取って出かけてきました!
当日4/29の夜はあいにくの雨で気温も上がらず、冬に戻ったような感じでしたが
雨の六本木にカラフルな東京タワーが映えていました!
早めに着いたので、併設のbarで一杯やってからメインダイニングへ入りました。
ステーキと言うことで、合わせるワインはシラーズでオーストラリアの2015年のボトルを。
前菜は、TUNA TARTAR(鮪のタルタル&グリーンサラダ アボガド添え)をチョイス。
これ美味しかったですね。(前菜とは言え、これだけを改めて食べに来たいくらい・・・)
そして満を持して出てきた、熟成プライムビーフ。もちろんアメリカンビーフです。
Tボーンから取り分けられた、フィレミニオンとサーロイン。
なんか既視感あると思えば、テスラ社のマークに似た Tボーン!
ボーンにはフィレミニオンよりもやはりサーロインが多く付いている感じでしょうか?
歳を取ったせいか、若い頃に好きだったサーロインよりもフィレミニオンの方があっさりと食べやすいと思いました。
(勿論サーロインもぶっちぎりに美味しいのですが)
実は、今回の三人(自分、妻、倅)は少食で、この日もこのプライムステーキも三人前ではなく二人前に押さえたのでした。
(三人前だと焼き上がりで800gは超えますよって! 担当のフロアマネージャーから注意もあったんですけど)
まぁ結果的にはそのチョイスで正解というわけでしたね。
間のサラダやスープも大胆の割愛しても、三人で十分な満足を得ましたので安上がりですね(笑
*ちなみにプライムステーキは一人前で@11,000です。
ということで、Tボーンを楽しみ、デザートの時間となったので、どうしようかと思ったら
コーヒーリキュールベースのカクテルがあるというので、それでまた乾杯!
ウォッカにコーヒーを漬け込んで、甘みにカルーアを使い、シェイクした濃〜いカクテルでした。
といいつつ、しっかりとソルベも頼んでいましたけど・・・・
今回はなにか特別な記念日というわけではないんですが、思い切って食べに行って良かったなぁと
そしてこんな食事スタイルは二人よりも三人の方が楽しくて美味しいし(店内はカップルも多かったけど、)
次回は娘夫婦も連れて行ってあげたいかな?
三人が少食なのか呑助なのか、お勘定の中身は、メインの食事よりも酒代のほうが掛かっていたのは笑ってしまいますね。
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鉄鍋異界
http://coolys.exblog.jp/29878465/
2020-01-16T10:20:00+09:00
2020-01-16T10:23:42+09:00
2020-01-16T10:20:51+09:00
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Dinner rush
まるで異界から舞い降りたような鍋を頂きました。
一瞬、これは悪夢の再現かと??
一体、何が潜んでいる??
まるで血の池??
謎のパンを鍋横に貼り付けてもらい、木の蓋をして蒸し焼きに・・・・
うまそうな匂いと湯気で吐き出しながらグツグツ煮ること約20分くらいか?
最後に天使のような青梗菜を入れて出来上がり
ちなみに蒸しパンはトウモロコシのパンです。
悪魔の子のような骨は、羊の背骨でした。
我々は主にこの周りの肉をほうばることになります。
当然ですが美味いに決まってます!
湯気に浮かぶ紹興酒がこの羊肉鍋のお供。
*ちなみにこの羊肉鍋、見た目の色の割に全然辛くありません!羊肉好きには堪えられない味としておきましょう。
5〜6人前で八千円くらいです。
この後、追加の具でハチノスと血のソーセージとマロニーを加えて腹一杯!
コンクリート製のテーブルに据え付けられた鉄鍋。(洗うために外せますが)
西川口 勝記塾食坊(中国東北地方の鉄鍋専門店) 2号店
鍋は他にも、鴨、牛筋、スペアリブ、鯉なども選べます。
最低メンバー5人揃えばレッツゴーですね。(二人では無理、四人でも多分食べきれない・・・)
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代々木上原でブータン料理を
http://coolys.exblog.jp/29642068/
2019-09-16T14:13:00+09:00
2019-09-16T14:18:19+09:00
2019-09-16T14:14:00+09:00
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Dinner rush
引率者は、ブータン旅行をされたことのあるF氏です。
そしてそのF氏の注文でいただいたブータン料理の数々。
ブータン料理はまったくの門外漢なので、これらの料理がなんなのか? うまく説明できませんが
お店のHPを見直して、分かったものだけ紹介
一番上の左の胡瓜の漬物みたいなのは、「ギュン チャン パ」というやっぱり漬物でしたね。 ただし花椒が効いております。
その右となりは、「ホゲ」というサラダで、やはり花椒がかなり効いてますが、カッテージチーズが入って複雑でマイルドな味わい。
二段目左は、ソーセージの煮込みのようでした。もちろんスパイシー!
その右が「モモ」 ブータン風の蒸し餃子で唐辛子を油で溶いたディップを付けて・・・・ ひぃ〜
三段目左が、豚の干し肉と、大根と、唐辛子を炒め煮した。「パクシャ」という料理で、当然ですが唐辛子も野菜として食べるようです。
ここまでで、もうビールが進むこと進むこと!
その右はちょっと名前を知りませんが、お肉が牛肉になります。 大根はなしで赤唐辛子と青唐辛子が野菜として煮込まれていて、、、いやはや ひぃひぃですね。
四段目がおそらくTV番組でも紹介された、ブータンの有名な料理の「エダマツィイ」という唐辛子とチーズで作る、「唐辛子」をメインに食べる家庭料理のようです。
ご飯を二種類(ひとつは赤米)を付けてもらい、写真のようにご飯にかけて食べると(その時は最高に幸せに)メチャ旨の料理です。
こんな感じでディナーは終了。 飲み物はビールと、ブータンの地酒(ウィスキーのような蒸留酒)を頼みました。
ブータン料理 gatemotabum (ガテモタブン)
そして翌日、朝のトイレが大変でした。
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1/4スケールのPIZZAは、まるでわんこ蕎麦のよう。
http://coolys.exblog.jp/24164719/
2015-02-22T23:03:11+09:00
2015-02-22T23:02:34+09:00
2015-02-22T23:02:34+09:00
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Dinner rush
そこで ピザのスケールモデルを作ることにしました! 試作品はこんな感じで直径4インチくらい
それでも家の小型オーブントースターでは、たったの二枚しか焼けないので
三菱の新丸子工場みたいに、じゃんじゃん作らないと間に合いません!
なんというか ”逆”わんこそば状態で、需要に供給がまったく間に合いませんがぁ・・・自分殆ど呑み喰い出来ずで 笑
でも焼けると いっぱしに美味そうです。
バジル後載せで 頂きます。
ところで食べても食べても PIZZA生地はいくらでもあります。
なぜなら餃子の皮だから!
PS 昨夜は最近 三田でハマっているロティサリーチキンを1.5羽 TAKEOUTして、頂きました。 家族にも大好評でよかったよかった。
チキンはCUTしてもらい 家のパンでポテトと一緒に少し温めましたね。(写真で半量くらい)
Farmer's Chicken
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紹興酒
http://coolys.exblog.jp/23420569/
2014-09-21T08:57:00+09:00
2014-09-21T23:05:02+09:00
2014-09-21T08:57:54+09:00
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Dinner rush
しかも火曜から金曜の間に2回も神戸出張したりしてすっかり疲れてしまいました。まったくなんなだろうね?この忙しさって!
その地獄の忙しさから遡ること二週間前 美味しい紹興酒が呑めるということで前に紹介してもらっていたお店に、家族で行ってきました。
しかもいつも麻辣系に走りがちな夫婦には珍しく大陸沿海系の優しい料理屋です。
神保町「新世界」の姉妹店というかカジュアルラインですかね。気になる調度品(朝鮮含めた大陸独特の高級家具細工金物ですね)
青島麦酒で乾杯したけど、ぐるなびクーポンで貰ったグラス紹興酒が人数分。愚息やカニーコは紹興酒苦手なので、四杯をエムリコと二人占めです。
それにしても、さすが専門店、このサービスグラスの紹興酒ですでに旨い! メニューにないランク品のようですが、
近所の酒屋でよく買って呑むものと遥かに違う感じ、香りも後味も実にスムーズです。
あてはここ独特の大根の醤油漬けと、クラゲ。
前菜で頂いた 小烏賊の辛炒めと、ニンニクの効いた白菜の旨煮風。 どちらもGOOD!ですねぇ。
この後、主菜を三品、おかゆと麺を貰ってお腹いっぱい(やはり中華は6人くらいでこないとね・・・・)
そしてメイン?の一杯800円の正規ラインの紹興酒は蔵元別で三種類置いてありました。
醸造ながらブランデーのような味わいを持つものもあり、食前、食中、食後と飲み分けるのもいいかも知れない。
カニーコがデザートに頼んだ桃の饅頭。
休日の夜行ったので、古本屋街を回れなかったエムリコはちょっとくやしがっていたけど、
神保町は幡ヶ谷から電車で一本 20分も掛からないのでまた散歩ついでに行きたいお店だなぁ。
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週末の新橋から数寄屋橋、有楽町へ
http://coolys.exblog.jp/23126166/
2014-08-09T19:07:00+09:00
2014-08-09T22:05:48+09:00
2014-08-09T19:07:57+09:00
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Dinner rush
高速高架下だけど二階もあるので店舗数が意外におおいのもコリドーの特徴(入れ替わりの多いのもね)
最近は料理屋の多国籍化も進んでいるのか?
こちらはJRの高架下 ぐっと庶民派というか薄暗い時代感は変わらないって感じ?
同じくJR高架下の大規模店舗 レトロデザイン共々企画臭が強すぎるのが、難点かなぁ~(そんな商売してる僕がいうのもなんだけど 笑)
この手合の店はガード下のイメージからすると、お値段が高いのも難点だね。
浅草のホッピー通りを思わせる平日よりも大賑わいの数寄屋橋界隈。
こちらも店によってはさほど安くないのも中央区ならではで、、でもまぁこういうオルタネィティブな感じは嫌いじゃないから許しちゃう。
今回のファサード大賞! 紅いタイルにフラットな電飾面に英文字含めたシンプルな文字列。有楽町の中華料理店はこれじゃなきゃ!!
出力シートの生々しい看板はもう飽きたよ・・・・ 電飾許すからシンプルにいこうよね。
ウィンドウ面の焼豚吊りもオーセンティックなスタイルで今更ながらにグ~ です。(ほんの昔の中華街もこういう店多かったけどね・・・今や・・・)
という割に、店にはいってないんだけど・・・・ 二人で二品くらいの前菜で老酒やればいいんだよね。
オマケ
つくねみたいな看板。
残念ながら Baden Baden行っちゃったからもうお腹いっぱいで入れず。
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銀座・有楽町(BEERは外で呑むものとなった)
http://coolys.exblog.jp/23092814/
2014-08-04T22:59:00+09:00
2014-08-09T19:08:40+09:00
2014-08-04T22:58:58+09:00
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Dinner rush
有楽町ガード下のBaden Badenにてホフブロイを
ロースハムとミートローフのステーキ これの付け合せのザワークラウトが好み!
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2014麻辣中毒戦線異常なし
http://coolys.exblog.jp/22561774/
2014-05-05T21:21:00+09:00
2014-05-05T22:10:50+09:00
2014-05-05T21:21:15+09:00
coolys1
Dinner rush
てなことで向かったのは西新宿7丁目の「天府舫海域」 さぁ掛かってこい麻と辣!
最初に会敵したのは、見た目真っ赤な棒々鶏。 (街の胡麻ダレの甘っちょろい棒々鶏とは訳が違います。) のっけの急降下爆撃にガツーンと来ますね!
護衛戦闘機の生ビールが早くも消耗します。
第二波の四川風腸詰めは少なめでしたが二人で十分 「麗郷」よりも甘め少なく、花椒や香辛料がぐっと効いたタイプでビールの好敵手。
そして・・・・・ビールの援護射撃はここまで、次に襲来したのは殻付蝦の花椒辛味炒め。 これは案外辛味も少なくそして実に美味しい。
蝦に油断したか ついうっかり、白酒52型なんか投入しちゃって、索敵能力が逆に低下、 、、
見かねた司令部の緊急追加の水で、白酒52%もやっと安定 その隙に水餃子(汁なし)も、旨辣なタレで頂きます。
このあたりから援護戦闘機に熟慮のすえにジャスミンハイを追加。(紹興酒のコーラ割=ラオ・コークも興味を引きましたが・・・)
そして本日のラスボス!牛肉水煮の登場
索敵によると、中央部には椒とも辣とも判別のつかない赤い塊が・・・・・ほんのりと載っかる香菜も気慰みか
赤く燃えるような地獄池から牛肉を救い出し、胃袋に収めますが、地獄の底には、たっぷり辛味を吸い込んだモヤシとセロリも沈んでいたのです。
(それがまた旨い!のなんのって=これは敵のトラップなんですがね)
ジャスミンハイの援護のお陰でなんとか完食! 今回の麻辣戦域で見事勝利しました! バンザーイ
この後、 残った地獄スープ(モヤシやセロリが含まれる)を深追いしてしまい、翌未明「ケツ」が十文字に割れたのは最高機密です。
次回は5~6人で行きたいなぁ。 参加者募集中
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支那そば かづ屋への道のり
http://coolys.exblog.jp/21929674/
2014-01-26T21:41:00+09:00
2014-01-27T07:49:12+09:00
2014-01-26T21:42:08+09:00
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Dinner rush
*そのかづ屋自身も移転しましたが・・・(まぁ目黒駅からは、ほんの少しちかくなったけど)
最後に行ったのが、代車のゴルフで行った2012年の晩秋だったので、あぁ もう13ヶ月以上前のことになった訳です。
そこで、一家郎党かづ屋ファンは電車を乗継行くんですねぇ 意を決して。
目黒通り 権之助坂の中洲より、暮れかける駅方面を眺める・・・懐かしい一通の坂道。
そしてこれから向かう下り方向、昔は右側だけの坂道だったのかなぁ
下りきった処を流れる目黒川より海側、周辺を眺めると、そこはレンズ収差の嵐でした。 いやエンペラー健在か?
シャッター商店街を越すと、もうすぐ大鳥神社、つまり「かづ屋」間近です。
休日ながら17:00くらいだったので、すんなりと入店できました。 そして家族は迷うことなく 支那そばを注文。 ¥680
自家製麺をすすっています。
私は、迷いに迷って「ワンタン」を注文、 お店の方は「ワンタンスープ」ですね。と再確認します。きっとワンタン麺と間違えないようにでしょう。
メニューには「ワンタン」とだけ書いてますけどね。 これも¥680
昔、ここの汁なし担々麺を食べた時に、セットで付いてきたミニワンタンスープが絶品過ぎてハマりました。
基本は同じながら支那そばとは微妙に違うあっさりとしたスープは、ワンタンにピッタリ!しかもワンタンも多いのでこれ一杯で完結できますね。
遠路はるばる歩いてきて、基本の「支那そば」にするか、チャレンジな「汁なし担々麺」にするか? いや「ワンタン」にするか悩ましいもんです。
3つ一緒に食べられないので、日替わりでそれらを選ぶことができた目黒時代が懐かしいなぁ。
そんな感慨を抱きながらまた大鳥神社交差点目黒方面へ戻ります。 行きは転がるように降りてきた権之助坂を今度は登山ですね。
駅前で、今夜の第二ステージ 四川料理の「龍門」へ
小竹の四川風 見かけは可愛いタケノコですがこれがこれがピリッと痺れます。
そしてメインイベントの辣子鶏。 圧倒的な唐辛子に花椒、そして手の込んだ味付けの鶏唐揚げのトリオはやはり堪りません!
旨すぎる!
食べ終わっても大量の唐辛子と花椒が残るので、ついつい山椒を摘んでしまいますが、ここの花椒は一粒二粒で口の中が痺れ天国になります。
さすがに高いだけのことはある ずいぶんいい花椒使ってるなぁと思いました。
おかげでジャスミンハイが二杯も空きましたとさ。
おしまい
LENS:COSMICAR 12.5/1.4 (うーんこんなに収差あったっけ? いやあったか・・)
LENS:CANON-TV 25/1.4 (支那そばとワンタンは、ちょっと古くさい模写になってしまいました)
CAMERA:E-P2 (PENTAXとあまりにも違う操作感にいつも戸惑います)
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Dinner is at 170 mhp
http://coolys.exblog.jp/21838789/
2014-01-13T14:35:59+09:00
2014-01-13T14:36:01+09:00
2014-01-13T14:36:01+09:00
coolys1
Dinner rush
ところで姫路は、黒田官兵衛祭り!! 駅弁選びで、地元穴子の重ね弁当と迷った挙句、酒つまみにより合っていそうなこちらに決定。
官兵衛弁当 まねき食品(えきそばのルーツの会社です) ¥1000 分類:幕の内
そして兵庫といえば、山田錦の故郷 そこで龍力の特別純米を一合瓶で買いましたが、食事時にはなぜか龍力のワンカップに!?
うるめいわしの載った麦飯の周りを、副食=いわゆるつまみ系オカズが囲む 晩酌弁当です。
焼茄子、鶏もも肉蜂蜜味噌焼、若布酢の物、玉子焼、黒豆煮、(南瓜、蓮根、人参)の煮物、山菜、シバ漬け、酢だこ、焼玉葱、小梅などが酒を待ちます。
大阪過ぎてワンカップの本醸造から特純龍力へ、麦飯の周りを酒肴に全て消費してしまっても、心配いりません!
この弁当の麦飯には別添でとろろ芋が付いているので、それを最後に掛けて〆の飯がいけるからです。
*但し 麦飯自身の出来はイマイチ。 おそらく麦が冷めるとおいしくないのだなぁと思います。
暮れる 姫路駅 直通の「のぞみ」は、一時間おきなんです。 揖保の糸、地元ですが、さすがに駅弁はないか?
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